Какое имя выбрать для дочки

Женское имя - оригинальное украшение личности или проклятие на всю жизнь?

Когда рождается дочь, то одной из главных забот и споров родителей становится – как назвать ребенка? Хочется выбрать такое имя, чтобы было и оригинальным, и благозвучным, и «счастливым», и нежным, и в уменьшительные формы хорошо сокращалось. Но, как известно, не всегда все получается идеально, а потому неплохо бы с этим вопросом не торопиться и принять во внимание все нижеследующее.

Итак, имя – главное девичье украшение. Имя должно ласкать слух, ведь его потом будут нежно повторять и родители, и любимый. Поэтому, разумеется, неблагозвучные имена отпадают сразу. Они могут быть сколь угодно красивые, но какой смысл называть ребенка так, что все равно потом придется его звать не «настоящим» именем, а сильно видоизмененной формой. Это относится к именам типа Алевтины или Доминики. Желательно назвать таким именем, чтобы оно было звучным и в полной форме, и в уменьшительной: Валерия – Лера, Маргарита – Рита, Антонина – Тоня. Просто стоит попробовать имя «на вкус». И не забывать, что, кроме полной и сокращенной форм, есть еще и отчество, с которым полная форма имени должна гармонично сочетаться. А то порой сложно выговорить нечто вроде «Снежана Жановна».

Далее, в поисках оригинальности и неповторимости нужно не переборщить. Девочке, которую родители гордо нарекли «Глория», с детства словно внушается мощный посыл считать себя исключительной и выдающейся. Что, в свою очередь, очень негативно сказывается на адекватной самооценке. Это, с большой долей вероятности, выльется в дразнилки и из-за вычурного имени, и из-за раздутого самомнения. А ведь кому это нужно?

К сожалению, по странным причинам, именно нечто подобное широко распространилось сейчас: совершенно обычные семьи, без каких-то заковыристых эстетических предпочтений и древних генеалогических корней, любят называть своих доченек Стеллами, Регинами, Джульеттами, Дианами и так далее. Дескать, «так красиво». Откровенно говоря, не особенно и красиво – когда «Джульетта Степановна Колыванова» или «Стелла Михайловна Тупиченко» потом будет работать продавцом или младшим менеджером. «Роскошное имя» в таком случае будет звучать как насмешка.

Имя девочки, с другой стороны, не должно звучать архаично. Причем речь идет не только о Феклах и Степанидах, но и о таких именах как Людмила, Клавдия, Раиса. Эти имена были очень популярны лет 50-70 назад, но потом их популярность исчезла, и нет особенных причин называть таким именем ребенка. Исключением может стать соображение назвать дочь в честь кого-то из предков, или же при выборе имени в соответствии с церковным календарем. Это, как говорится, дело святое – но только помните, что по церковной традиции имя можно выбирать не только из числа святых того дня, когда родился ребенок (там женских имен может вообще не оказаться), а и из 40-дневного диапазона перед и после дня рождения. И, опять же, знайте чувство меры – имена типа Ульяны, Ангелины или Агнии подойдут, а вот Параскевой (Парашей) или Козьмой дочку называть будет как-то слишком рискованно.

Называть ли ребенка распространенным именем? А почему бы и нет? Имена, которые наиболее распространенны во всем мире, несут на себе печать нестирающегося очарования: Анна, Мария, Наталья, Екатерина и многие другие. В качестве еще одного вспомогательного довода в пользу такого решения можно сказать, что подобные имена – интернациональны, лишь чуть меняют форму в каждом языке. И если, предположим, Ваша семья сменит страну проживания, то имя Анна везде «придется ко двору», равно как и Мария или Юлия.

Напоследок предостережение: Бога ради, не называйте детей двусмысленными именами. Ладно еще, как уже было сказано выше, Глория или Стелла. Но только не Лолита, Ада, Венера или Нора. Ну, вы понимаете…

Источник 0 /

Обсудить!

Оставьте своё мнение в истории


Похожие материалы


Есть мнение о статье <Какое имя выбрать для дочки>?

Вы можете обсудить материал на нашем форуме и в комментариях к статье

 

owoman.net © 2018 - Красота, здоровье, любовь.

Политика конфиденциальности Реклама на сайтеАдминистрацияReport Abuse