Бюджетный вариант неплохого клинка - ножи Ворсма

О ножах из Ворсмы и их качестве. Что лучше - китайские поделки или отечественные клинки. Для чего могут пригодиться такие ножи и из какой стали они изготовлены.

Нож – незаменимый спутник человека. На кухне, в бардачке автомобиля, в рюкзаке туриста или охотника, наконец, просто в кармане «на всякий случай» - везде ножу найдется место. При условии, конечно, что он действительно надежен, функционален и удобен.
К сожалению, в последние годы все СНГ заполонили дешевые ножи из Китая. Нельзя сказать, что они совсем уж из рук вон плохи, но качество их, тем не менее, почти всегда оставляет желать лучшего. Да и малоприятно быть владельцем безликого ножа-ширпотреба, особенно, если рассчитывается на его долгую службу.
Как вариант, можно приобрести продукцию известных зарубежных фирм типа Cold Steel, Cershaw, Boker, SOG или Ка-Bar. Вот только цены на эти отличные ножи напрочь отбивают охоту делать ими хоть что-то грубое. А нож должен быть безотказным инструментом, а не дорогой игрушкой.
Но есть и в России место, где собрано множество фирм и мастеров, производящих ножи на любой вкус – город Ворсма. Фактически, само словосочетание «ножи из Ворсмы» уже стало брендом. Именно там сегодня делают отличные ножи по собственным технологиям, которые по цене значительно дешевле своих заграничных аналогов, а по красоте отделки и качеству во многом их превосходят.
Главная «фишка» ножей из Ворсмы в том, что на клинках их стоит булатная сталь, а сами клинки нередко изготавливаются методом ковки, а не станочной обработки. Такие ножи получаются очень красивыми – сталь покрыта узором «изморози», словно инеем на стекле. На рукоятях – дерево, кость, кожа. Ножи с использованием таких материалов и технологий от иностранных брендов стоят на порядки дороже.
Ассортимент моделей, которые изготавливаются в мастерских Ворсмы, очень разнообразен. Здесь есть и гражданские версии армейских ножей как известных в прошлом (таких как «нож разведчика»), и копии ножей иностранных армий, и собственные разработки. При этом все это не является оружием, потому что толщина клинка уменьшена до 2,4 миллиметра, что не ухудшает рабочих качеств ножа, но выводит его из-под действия закона о холодном оружии. Также особенно много моделей охотничьих ножей – от самых простых, функциональных и недорогих, до настоящих произведений искусства, богатство отделки которых относит их уже почти к подарочному оружию. По внешнему виду и назначению к охотничьим можно отнести и туристические ножи, хотя, в принципе, их функции несколько разнятся: охотничьим клинкам больше пристало снимать шкуру и разделывать дичь, а туристическим – рубить ветки и открывать консервы. Но, вообще-то, они вполне взаимозаменяемы.
Среди разнообразия всех ножей из Ворсмы отдельно нужно отметить подарочные, сувенирные и эксклюзивные ножи. Вот здесь фантазия русских умельцев разгулялась! Кроме версий обычных ножей, но с более дорогими рукоятями и вязью на клинке, можно найти немало таких чудес как офицерские кортики, морские палаши, шашки, а также ножи с рукоятями из бивней мамонта, клыков моржа и прочих экзотических и дорогих материалов. Но это уже для богатых эстетов…
Обычному гражданину будут больше интересны городские и складные ножи – недорогие спутники на все случаи жизни. Но, откровенно говоря, цена здесь – почти единственное, что может привлечь (кроме патриотизма, конечно) – эргономика рукояти почти на всех моделях далека от совершенства. Разве что сталь получше, чем на китайских складниках, от которых по виду и отличить сложно.
В целом, ножи из Ворсмы – это продукция в настоящих русских традициях. Недорогая, надежная, но не всегда удобная, подходящая больше для похода, чем для городского бытового использования.

Источник 0 /

Обсудить!

Оставьте своё мнение в истории


Похожие материалы


Есть мнение о статье <Бюджетный вариант неплохого клинка - ножи Ворсма>?

Вы можете обсудить материал на нашем форуме и в комментариях к статье

 

owoman.net © 2018 - Красота, здоровье, любовь. Смотрите викторины.

Политика конфиденциальности Реклама на сайтеАдминистрацияReport Abuse