Как уйти в монастырь и нужно ли делать это

Немного полезной информации о монастырях и выборе пути для православных.

Женское решение уйти в монастырь в 99 процентах случаев оказывается неверным. Это связано с весьма туманным представлением о том, как на самом деле живут люди в женских монастырях. А также с тем, что принимаются такие решения под влиянием любовных и семейных трагедий, при этом работает принцип «вход – рубль, выход – два», и вернуться из монастыря не так-то просто.К тому же перед глазами существуют некоторые примеры вроде известных в прошлом актеров и других медийных личностей, которые выбрали другой, не мирской путь. И кажутся вполне счастливыми, нашедшими душевный покой и гармонию.

Начнем с важного уточнения: для того, чтобы идти в любой монастырь – христианский (так как дело происходит в нашей стране, то речь идет о православии), буддийский или еще какой-нибудь, нужно всерьез разделять религиозные истины соответствующей обители. Это не потому, что Вам там станут регулярно лезть в душу и промывать мозги (хотя и такое вполне вероятно), а просто по той причине, что все в монастыре вертится вокруг религиозного культа, и если не видишь смысла в этом, то очень скоро начинает тошнить от бессмысленности окружающего.То есть или Вы принимаете "устав" или не идете в монастырь.

Далее, может быть, кого-то это удивит, но основное занятие в любом монастыре (за редкими исключениями в виде щедрого внешнего финансирования) – не молитва и уединение, а работа. Даже не просто работа, а ежедневная, сложная, постоянная работа. И, скорее всего, физическая, если только у новопоступившей послушницы нет навыков бухгалтера, художника, музыканта. Мыть полы в монастырском храме (они там почти всегда в этом нуждаются из-за потока людей), оттирать иконы от чужой губной помады, заботиться о цветах, ну и, разумеется, помогать на кухне. То есть, заниматься по аналогии тем, чем занимаются «салаги» в армии. Перейти в разряд «дедов» можно только после пострига, и то – не факт, поскольку, если монастырь маленький и работу делать все равно некому, каждая, кроме самых старых и немощных монахинь, занимается посильным трудом.

Жизнь в православном монастыре имеет свои уникальные прелести. Главная из них: полное бесправие послушников. В том числе и юридическое, так как паспорт отдается настоятельнице, чтобы лишить тебя возможности сбежать с монастырской кассой. Но юридическое не столь ощущается в повседневной жизни, как психологическое. По аскетическим правилам спорить с начальством строго запрещено, ключевое слово – «смирение». Вплоть до абсурда: «круглое носить, квадратное катать». Мужчинам проще, многие видели подобное в армии, а вот женщинам будет сложно в силу природной эмоциональности. Основное правило поведения: всегда признавать себя неправой, грешной, просить у всех прощения за случившееся и неслучившееся. Это начинает со временем либо всерьез деформировать психику, либо ужасно раздражать.Таким образом, несколько лет жизни в монастыре могут превратить прежде вменяемую, хоть и чувствующую себя несчастной женщину либо в забитое, либо в озлобленное существо.

Если странным образом решимость уйти в монастырь не исчезла, то не вопрос – это не так уж сложно. Точнее, сложно в том случае, если женщина хочет попасть в «блатной» монастырь где-то в Москве, а вот в провинциальную обитель с пятью насельницами, которым в среднем по 60 лет – очень просто. Там даже долго не будут держать в послушницах, поскорее постригут в полноценные монахини, чтобы не убежала. Но это не значит, что впереди спокойная жизнь – молодой придется делать работу за всех старух. И притом испытывать постоянные унижения - ею будут помыкать, а возразить она не имеет права.

Строго говоря, от поступления в монастырь и тем более, пострига, женщина практически ничего не выигрывает. Та же ежедневная суета, те же дрязги и сплетни, но при этом – существенно большая монотонность быта, большее бесправие (уйти еще могут и не дать вот так сразу), и, что немаловажно, полное отсутствие сексуальных удовольствий кроме тайной мастурбации. Так что приберегите этот вариант своей судьбы лет до 60-ти. И то, только в том случае, если детей нет.

 

Источник 0 /

Обсудить!

Оставьте своё мнение в истории


Похожие материалы


Есть мнение о статье <Как уйти в монастырь и нужно ли делать это>?

Вы можете обсудить материал на нашем форуме и в комментариях к статье

 

owoman.net © 2017 - Красота, здоровье, любовь.

Политика конфиденциальности Реклама на сайтеАдминистрацияReport Abuse